山長商店の削り節・だしパック製造工場直売!!

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山長商店が企画・プロデュースを行い、グループ会社で店舗運営する本町製麺所 中華そば工房が、「究極のラーメン関西版2022」に選出されました。

「本町製麺所 中華そば工房」とは?

化学調味料が溢れる世の中で、削り節メーカーである私たちが、天然だしの美味しさ、素晴らしさを身近に感じて頂く為に2008年に堺筋本町で始めたのがうどんの「本町製麺所」です。そして、より若い世代の方々に「だし」の魅力をどうお伝えしていくのかというプロジェクトの中で中華そば(ラーメン)に取組む事にしたのが、2015年ごろの事でした。「店内自家製麺・天然だし香る無加調スープの中華そば」をコンセプトに阿倍野区美章園にて2016年7月に営業を開始いたしました。営業開始から様々な改良を積み重ね4年半、2020年10月末に美章園の店舗を閉店し、11月に船場センタービル2号館に移転リニューアルオープンいたしました。

山長商店のだし職人が中華そば(ラーメン)へのアプローチの為にブレンドした削り節に北海道産の昆布、焼き鱧、鶏ガラを加えた白だしに無添加生醤油を合せた完全無加調のスープ、麺については2016年のオープン以来大変ご評価を頂いております、独自開発の超多加水全粒粉入麺として、もちっと感と喉越し良さが特長の「丸麺」とスープとの絡みが抜群の「平打ち麺」の2種類を店内製麺し、ご用意させて頂いております。(大盛り無料)

トッピングのプライムポークは、フランス料理などで使われる「真空低温調理」を用い四元豚をじっくりと仕上げました。旨味溢れる芳醇な味わいを楽しんでいただけます。穂先メンマ、煮玉子に至る一つ一つのパーツにも妥協することなく、丁寧に丁寧に作りこんでおります。味変用の山椒につきましても、全国各地の生産者さまより山椒を取り寄せ、最終的には現地の生産者さまの元まで足を運んでようやくお譲り頂く運びとなった生産数の少ない希少な仁淀川ぶどう山椒を使用しております。

また、他のグループ直営店と同様に、お客様の健康を考え、高血圧や動脈硬化など様々な生活習慣病の予防効果があると言われるオーガニックルイボスティーをお水の代わりにご用意させて頂いております。

今回、「究極のラーメン関西版2022」に私どもの店舗を選出頂けましたのも、ソーシャルメディアを含め、皆さまからの高いご評価を頂いた事が、結果としてこのような誌面に選んで頂く事に繋がったと思います。ご来店頂いたお客さま、そして高いご評価を頂戴した皆さまには感謝の思いで一杯です。今後とも皆さまからの「美味しい」というお言葉を頂く為に、また、そもそもの取り組みの根幹である天然だしの魅力を一人でも多くの皆さまにお伝え出来るよう、尚一層精進してまいりますので、引き続きのご愛顧のほど何卒よろしくお願いいたします。

店舗名:本町製麺所 中華そば工房

住所:〒541-0055 大阪市中央区船場中央1丁目3−2 船場センタービル 2号館( 地下2階)

電話:06-4708-7717

営業時間:11時~19時(麺、スープ無くなり次第閉店) 

定休日:日・祝

皆さまのご来店心よりお待ちしております。