本町製麺所 本店 日々だしに合う麺を探求しています!
本日は山長商店グループで運営している堺筋本町(北久宝寺町2丁目6−13)にあるおうどん店「本町製麺所 本店」での麺(うどん)に対するお取組みをご紹介させて頂きます。
本町製麺所 本店でご提供させて頂いているうどんの麺は、開店以来その日にお出しさせて頂く量を開店前に店内で製麺することをルールにしています。その為、ご用意した麺が無くなり次第の閉店となってはしまいますが、おうどんの麺は、打ちたて、湯がきたてが一番美味しく召し上がって頂ける為、最高の麺をご提供させて頂くべく、日本中から厳選した個性豊かな味わいの国産小麦をブレンドし、長期熟成をかけ、出汁と良く絡むモチモチっとした食感の中太麺を毎朝店舗2階の製麺場にて製麺しています。
また、ご提供させて頂く麺については、茹で上がりから20分を越えた麺はお出ししないという厳格な店内ルールがありまして、お客様の入り具合を見ながら勘を頼りに順次茹で上げていきます。お客様が少ない時間帯ではご注文頂いてから麺を茹で上げますのでお待ち頂く場合がございます。
山長商店の鰹節をふんだんに使ったお出汁をより美味しく味わって頂けるよう日々麺についても研究しております!季節の変化、日々変わる温度や湿度を培われた経験を元にスタッフの手の感覚で生地の状態を判断して日々微調整を行っております。
モチモチした食感が自慢のおうどんと山長商店のだしが楽しみ頂けますので、皆様のご来店のほどよろしくお願いいたします。
私たち山長商店グループでは、「だしの魅力を世界へ拡げ、未来に繋げる」ということをグループのビジョンとして掲げ、削り節、だしパックの製造販売だけでなく、1人でも多くの方々に気軽に天然だしの美味しさをお伝えする事を目的として、 弊社が企画プロデュースを行い、 グループ会社である株式会社櫻凛堂が店舗運営を担う形で、麺類店の運営を行っております。
最近の投稿
- 【数量限定】花どんこ(冬茹) 販売再開のお知らせ
- 2024年9月オンラインショップ売れ筋商品ランキング発表!
- いつもの料理をグレードアップ!旨味だしパウダーのご紹介
- 令和6年10月度 オンラインショップ出荷対応休業日のご案内
- 在庫切れ商品一部販売再開及び価格改定のお知らせ④
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月