天然だし(基だし)を使って茶碗蒸しを作ってみましょう!
《ご用意頂くもの》 ※(2個分です。)
基だし(白だし):160cc、 塩:1g(小さじ0.5)、うす口醤油:7.5cc(小さじ3)、本みりん:2.5cc(小さじ1)、玉子:1個
お好みの具材:今回は、焼き銀杏、蒸しエビ、しいたけ、鶏肉、三つ葉、ゆずを使用しました。
工程①
玉子をボールに入れてよく混ぜ、冷やしておいた基だし(白だし)を入れる。
工程②
塩、うす口醤油、本みりんをいれ、よく混ぜる。
工程③
細かい目のざるで一度こすと、決めの細かい茶碗蒸しになる。
工程④
切りそろえた好みの具材を器にいれ、③を入れる。
工程⑤
沸かしておいた蒸し器に入れ、強火で5分蒸らして完成です。
是非、ご家庭の食卓でもひと手間は掛かりますが、天然だしを使った美味しい茶碗蒸しをお楽しみ頂ければと思います。
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