山長の味わいかつお醤油のアレンジレシピ「 焼き茄子の三杯酢和え 」の作り方
山長商店で総料理長を務めております岡田です。毎月2回ご紹介させて頂いている岡田のレシピですが、9月2回目のレシピはオンラインショップでも人気の山長の味わいかつお醤油(だし醤油)を使った焼き茄子の三杯酢和えの作り方をご紹介させて頂きます。是非、ご家庭でお試しくださいね。
【ご用意頂く材料】※一度の調理で約3人前の分量が作れます。
食材:茄子3本、生姜少々、かつお節糸削り少々
三杯酢:味わいかつお醤油20cc、味醂20cc、穀物酢20cc
それでは早速作ってみましょう!
工程①茄子の下処理
茄子はヘタを切り落としておきます。
工程②茄子の下処理
ヘタを落とした切り口の中心部に竹串を刺します。
工程③茄子を焼く
コンロに焼き網を乗せ火をかけます。網上の茄子は、竹串を軸に表面を回転しながら焼きます。
工程④茄子の皮剥き
茄子が中心部まで火が通ったのを確認し、素早く皮を剥きます。※表皮を素手で触ると火傷の危険性がある為、ピンセット等を使用することをお勧めします。
工程⑤三杯酢合わせ
かつお醤油、味醂、穀物酢をそれぞれ同割で合わせます。※好みで生姜を擦りおろし、かつお節糸削りをトッピングして完成。
9月2回目のレシピは山長商店の人気商品「味わいかつお醤油」(だし醤油)と、秋らしく茄子を使った焼き茄子の三杯酢和えの作り方をご紹介させて頂きました。秋は美味しい食材の多い季節ですので、ご家庭でも食欲の秋をお楽しみ下さい。
今回のレシピで使用した山長商店の味わいかつお醤油のご紹介
【山長商店こだわりのだし醤油】 味わいかつお醤油 (400ml)
540円(税込み)
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