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山長商店岡田総料理長

山長商店で総料理長を務めております岡田です。8月1回目のオススメレシピは山長商店の天然だしパックを使ったトマトと焼き茄子の冷やし餡かけの作り方をご紹介させて頂きます。是非、ご家庭でお試しくださいね。

【ご用意頂く材料】※一度の調理で約3人前の分量が作れます。

食材:天然だしパック2袋、トマト3個、茄子3本

浸し地:天然だし800cc、薄口醤油65cc

山長商店の天然だしパックを使ったトマトと焼き茄子の冷やし餡掛けの作り方

それでは早速作ってみましょう!

工程①天然だしパックでだしを引きます。

水800〜1200ccに対し、天然だしパックを2pcいれ、火にかけてください。沸騰したら中火にして3〜5分煮出します。

工程②味付け

天然だし800ccに対し、薄口醤油65ccを加えます。調味料を加えて冷めたら、冷蔵庫で冷やしておきましょう。

工程③野菜の下拵え

トマトはヘタを包丁で取り除き、湯むきの際皮が剥きやすいよう、包丁目を入れておきます。茄子はヘタを包丁で取り除き、縦半分にして皮目に鹿の子包丁を入れます。

工程④野菜の下拵え

トマトは穴あきお玉に乗せ、沸騰したお湯にさっと潜らせて氷水に取ります。すぐさま皮を剥き、リードペーパーで余分な水気を除いてください。※トマトが柔らかい場合、煮崩れするので、なるべく固めのものを求めましょう。

工程⑤野菜の下拵え

フライパンに油を多めに引き、茄子を皮目から入れて加熱します。※皮目から加熱することにより、綺麗な紫色を損なわずに仕上がります。

工程⑥味付け

工程②で合わせた浸し地に、湯むきしたトマト、焼き茄子を入れておきます。冷蔵庫にて一晩寝かせてください。

工程⑦盛り付け

一晩寝かせたつゆに水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷やしておきます。(冷やし餡)トマト、焼き茄子を適宜に切り、お召し上がりの直前に冷やし餡をたっぷりと掛け、白髪ネギ等をお好みでトッピングして完成です。

今回は8月も引き続き、暑い日が続いておりますので、食卓に少しでも爽やかに、涼やかな一品をという事で、天然だしを使った冷やし餡掛けの一品の作り方をご紹介させて頂きました。是非、皆さまご家庭でお試し下さいね。

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