
いつも山長商店オンランショップをご利用いただき誠にありがとうございます。これまで私たちの削り節、だしパックの製造工程を「洗う」、「蒸す」、「削る」の3つの工程でご紹介させて頂いてきましたが、今回は削りあがった削り節を袋詰めし窒素充填を行う工程をご紹介させて頂きます。
↓↓↓↓↓前回までの「洗う」、「蒸す」、「削る」の記事はこちら
工場で削り上がった削り節は、直ちに計量・袋詰めを行なった後、専用の充填包装機に投入されます。この機械では庫内が真空状態になり窒素ガスが封入され袋を密封いたします。
袋に充填される窒素は空気中の体積で約78%(酸素が約21%、その他の成分が約1%)を占め、無味、無臭、無色、無害の気体なのですが、工場で削り上げた鰹節が極力削りたての状態のままでお客さまのお手元にお届けする為に、酸化による変色や風味を損なわないように、袋内部の残存酸素量を0.5%以下にして出荷されます。
日々を断片的になりますが、今後も少しづつ製造現場の様子をお届けさせて頂きます!
私たち山長商店の業務用削り節、だしパック、各種だし昆布の販売につましては、当オンラインショップでの販売だけでなく、地域によりましては弊社の営業スタッフがお伺いさせて頂きます。また、オンラインショップには掲載していない商品、掛け売りでのお取引、ご使用数量の多いお客さまには別途お見積りもさせて頂きますので、お店でご使用の削り節、だしパック、だし昆布などのご相談がありましたら是非、お気軽にお問い合わせフォームよりお問い合わせ・ご相談下さい。

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