山長商店で総料理長を務めております岡田です。今回はご家庭で簡単に作れる昆布だしピクルスの作り方をご紹介させて頂きます。
《ご用意頂く材料》 ※約3人前の分量です。
昆布だしピクルス地:水600cc、昆布6g、酢180cc、グラニュー糖150g
※使用の昆布は、利尻昆布、真昆布、羅臼昆布、日高昆布のいずれでも可能ですよ。
食材:茗荷(みようが)1pc、パプリカ(赤、黄)各1個、ズッキーニ1本、カリフラワー1個、新生姜100g
それでは早速作ってみましょう!
工程①:材料の下拵え
ピクルスに最適な野菜を揃えます。パプリカやズッキーニなど彩りの良いものが好ましく、旬の新生姜、茗荷などを加えると季節感も演出できますよ。
工程②:材料の下拵え(野菜カット)
茗荷は縦半分に、パプリカ、ズッキーニは同じ大きさに揃えると綺麗に盛り付けることができます。新生姜は、辛さが残るため皮を剥いたら薄めにスライスしましょう。カリフラワーは一口大に揃えます。
工程③:下茹で
切り揃えた材料は、それぞれ穴あきお玉に乗せ、酢水を沸騰させて潜らせます。※ピクルスは食感が大事なので、茹ですぎは禁物ですよ。茹で時間は茗荷、パプリカ、新生姜、ズッキーニは10秒、カリフラワーは1分を目安にして下さい。
工程④:塩を振る
工程③で下茹でした野菜は、ザルにあげて表面に軽く塩を振ります。※この作業により、仕上がりの発色がより鮮やかになります。
工程⑤:昆布だしピクルス地作り
水600ccに対し6gの昆布を漬け、約3時間ほど置きます。3時間後、酢180cc、グラニュー糖150gを合わせて火にかけます。※グラニュー糖が溶ければ火を止め、粗熱をとってください。
工程⑥:野菜を昆布ピクルス地に漬ける
下処理を終えた野菜は保存容器に移し、昆布ピクルス地に漬けます。※昆布も切り揃えておくと良いですね。
一晩漬けこんでいただければ絶品昆布だしのピクルスの完成です!
是非ご家庭でもお試し下さいね。
私たち山長商店はプロの料理人さま向けの業務用の削り節や昆布をお納めする事が多いのですが、ご家庭の食卓でも天然のおだしを使って頂けるよう少しづつではございますが、ご家庭でのだしの活用方法やレシピを発信しております。
業務用の削り節、昆布、だしパックの販売につましては、当オンラインショップだけでなく、地域によりましては弊社の営業スタッフがお伺いさせて頂きますと共に、掛け売りでのお取引、ご使用数量の多いお客さまには別途お見積りもさせて頂きますので、お店でご使用の削り節、だしパックなどのご相談がありましたら是非、お問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせ頂ければ幸いでございます。
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