魚のおろし方、刺身の作り方の講習を実施いたしました。
山長商店で総料理長を務めております岡田です。本日は前回に引き続き主に東京を拠点に行っているコンサルティング業務についてご紹介させて頂きます。
前回は外食産業さまのスタッフさま向けに大根の桂むき、梅人参、松胡瓜など基本的な包丁技術の使い方の講習会を実施させて頂きました。前回の様子は↓↓↓はコチラ
今回の外食産業さま向けの講習会では、基本の魚のおろし方と刺身の作り方として「鯵の三枚おろし、平目の5枚おろし」の実技講習をさせて頂きました。
魚を正しく身に負担をかけずにおろす事は、決して簡単ではありませんが、闇雲に数をこなすよりも理論に基づいた基礎を学ぶ事がとても重要になってきます。今回は入社3年目前後の若手スタッフさま向けの講習でしたが、皆さま本当に一生懸命取り組んで頂きました。包丁を的確に、且つ素早く操る技術を体得していただくサポートをさせて頂けたらと思います。
実際に講習を行う事で、私自身も発見と学びを得て、刺激になりますね。山長商店東京支店では、外食産業さま向けのかつお節、昆布などの販売に加え、コンサルティング業務の一環として、メニュー開発、スタッフさま向けのだしの講習会、お料理の講習会、包丁の技術講習会などを行っております。
また、私たち山長商店の業務用削り節、だしパックの販売につましては、当オンラインショップだけでなく、地域によりましては弊社の営業スタッフがお伺いさせて頂きますと共に、掛け売りでのお取引、ご使用数量の多いお客さまには別途お見積りもさせて頂きますので、お店でご使用の削り節、だしパックなどのご相談がありましたら是非、お問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせ頂ければ幸いでございます。
山長商店株式会社 東京支店・だし山長 芝大門店
住所:〒105-0012 東京都港区芝大門2丁目9-2
電話:03-6452-9071 FAX:03-6452-9072
営業時間:9:00~17:00
定休日:土・日曜日、祝祭日
アクセス:JR山手線 浜松町駅 徒歩6分、都営大江戸線・浅草線、大門駅 徒歩4分、都営三田線 芝公園駅 徒歩6分
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