山長商店で総料理長を務めております岡田です。8月2回目のオススメレシピはだしの効いた自家製ぽん酢で作る鰹のたたきサラダの作り方をご紹介させて頂きます。是非、ご家庭でお試しくださいね。
【ご用意頂く材料】※一度の調理で約3人前の分量が作れます。
食材:鰹の叩き1冊、玉ねぎ1個、紫玉ねぎ1/2個、茗荷1/2pc、ブロッコリースプラウト1pc、黄菊少々
自家製ぽん酢:水300cc、濃口醤油100cc、だいだい絞り汁100cc、味醂20cc、日高昆布5g、宗田鰹中厚削り15g
※使用の昆布は、利尻昆布、真昆布、羅臼昆布、日高昆布のいずれでも可能です。
それでは早速作ってみましょう!
工程①自家製ポン酢作り
水300cc、濃口醤油100cc、だいだい絞り汁100cc、味醂20cc、日高昆布5g、宗田鰹中厚削り15gを用意し、鍋で合わせます。※合わせたらラップをし、冷蔵庫にて3〜5日間寝かせてください。
工程②サラダの用意
玉ねぎの皮を剥き、なるべく薄くスライスします。彩りに紫玉ねぎも加え、水にさらしてください。
工程③サラダの用意
茗荷は縦半分にし、玉ねぎ同様なるべく薄くスライスしておきます。ブロッコリースプラウトは適宜に切り、黄菊は数枚もぎり準備してください。
工程④自家製ポン酢を濾す
3〜5日間冷蔵庫で寝かせた自家製ポン酢は、濾し器を用いて濾します。※濾した後、瓶やペットボトルに移し替えて冷蔵庫で保管してください。
工程⑤鰹の叩きを切る
鰹の叩きを1冊買い求め、約1cm幅の大きさに切り分けます。
工程⑥盛り付け
水に晒してよく水気を切った玉ねぎをたっぷりと敷き、鰹の叩きを並べます。茗荷、ブロッコリースプラウト、もぎった黄菊を散らして完成です。自家製ポン酢をたっぷりとかけてお召し上がりください。
8月2回目のレシピは自家製ぽん酢を使ったかつおのたたきサラダの作り方をご紹介させて頂きましたが、ご家庭でお使いのだし醤油やぽん酢、だし酢など、市販のものも沢山の種類がありますが、おうちオリジナルのものを作ってみるのも楽しいものですよ。是非ご家族で色々お試し下さい。
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