
いつも山長商店オンランショップをご利用いただき誠にありがとうございます。今回の工場だよりは、当オンラインショップに掲載させて頂いている削り節の中で、「まぐろ(鮪)削り血合い抜き」、「花かつお血合い抜き」、「かつお(鰹)本節血合い抜き」や「糸花はつお(鰹)血合い抜き」など、”血合い抜き”という表記の商品がございますが、そもそも血合い抜きってなんだろう?という方もおられると思いますので本日は血合い抜きについて書かせて頂きます。

写真の2本並んだかつおのふしですが、左と右との違いが分かりますでしょうか?
左の節には黒いラインが入っていますが、これが魚の血合い部分になります。血合いという字面から血なの?と部分と思われる方もおられるかもしれませんが、血合いとは背と腹の間の筋肉なんです。対して右の節はその黒い部分(血合い部分)を取り除いたものとなります。これが所謂「血合い抜き」の状態となります。
何故、わざわざこの黒い部分(血合い部分)を取り除いて削るかと言いますと、血合い部分を取り除いていない節から削り上げる削り節に比べ、取り除いた節から削り上げる削り節は雑味がなく、透明感のあるだし色と雑味のない上品な風味のだしをとれることが出来ます。
お料理で言えば「お吸い物」や「椀物」、「茶碗蒸し」やその透明感のあるだし色を活かした「あんかけ」など、素材を活かしたお料理 に使われることが多いですね。血合い部分を取り除く分、通常の削り節より価格は高くなりますが、料理人さまよりのご依頼が多い削り節ですね。当オンラインショップに掲載させて頂いております血合い抜きの商品をご紹介させて頂きますので、是非お試し下さい!
業務用削り節、だしパック、各種だし昆布の販売につましては、当オンラインショップでの販売だけでなく、地域によりましては弊社の営業スタッフがお伺いさせて頂きます。また、オンラインショップには掲載していない商品、掛け売りでのお取引、ご使用数量の多いお客さまには別途お見積りもさせて頂きますので、お店でご使用の削り節、だしパック、だし昆布などのご相談がありましたら是非、お気軽にお問い合わせフォームよりお問い合わせ・ご相談下さい。
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