船上-50℃ 急速冷凍 鮮度抜群の業務用かつおタタキ(藁焼き・炭焼き)を鹿児島県 枕崎から直送します!
いつも山長商店のオンラインショップをご利用頂きありがとうございます。これまで私どもの鰹節をご利用頂いているお客さま向けに取り扱っており、お客さまからも非常にご好評頂いている鹿児島県枕崎直送のかつおのたたき(藁焼き・炭焼き)がオンラインショップでもご購入頂く事が出来るようになりましたのでご案内させて頂きます。
「炭焼かつおタタキ」は、タタキにする際も鮮度を低下させないように、遠赤外線かつ高火力で短時間焼き上げの為、食欲をそそる炭火焼きの風味が特徴です。
常日頃、私たちの削り節を製造する為の原料である鰹の節をお送り頂いている事もあり、鰹節の産地としても特に有名な鹿児島県 枕崎との関係も深く、「かつおのたたき」を産地直送にて仕入れる事が可能となっております。
一般に漁獲する際、網を使い大量に漁獲することはできるのですが、その際に、かつお同士がぶつかったり、網で擦れることで、魚体に傷がついてしまうことが多くなり、魚体についてしまった傷は鰹にとって非常にストレスがかかってしまい、旨味が落ちてしまう原因になりますが、こちらの商品で使用しているかつおですが、かつおの本場「 鹿児島県枕崎港」で水揚げされた一本釣りのかつおを使用しています。鰹一本釣り船により漁獲されたかつおを活きたまま船上にて-50℃で一気に冷凍したかつおを使用し、船上で一本釣りされてからお客様のお手元に届くまで一度も解凍されずに加工されることで、抜群の鮮度 でお手元にお届けする事が出来ます。 高鮮度の状態でお届けさせて頂いたかつおの刺身・かつおのたたきを美味しく召し上がって頂く為には氷点解凍がオススメです。生のかつおとは違い小分けにきれいに加工されていますのでロスもなく経済的です!
●氷点解凍のメリット
①ほぼ0℃に近い温度の氷水で冷凍魚を解凍することで、魚表面の細菌繁殖などによる魚肉の変質を押さえ、解凍後の魚肉のもちをよくする効果があります。
②空気より熱伝導率の高い氷水を使用することで、冷蔵解凍より短い時間で解凍する事が出来ます。早く解凍出来る事により、最大氷結晶生成帯を早く通過させ、細胞遷移の中の氷の結晶の増大を防ぐ事で、細胞遷移のさらなる破裂を防ぐ事が出来ます。
●おすすめの氷点解凍方法
①調理ボールなどに氷水を張り、真空パックされたかつおのたたき・刺身をそのまま氷水に入れます。
②サイズにもよりますが、60分~120分ほどで解凍出来ます。
③かつおのたたきはバーナーや藁などで表面を炙りますと、更に美味しく頂けます。
ご注意!
今回の商品については、3kg×3csの商品となっている為、一般のご家庭様でご利用いただくというよりは、飲食店様にご利用いただく量の業務用商品となっております。
もちろん一般のご家庭の方でもご購入いただくことは可能なのですが、メーカー直送商品の為、1袋や1cs単位での販売はできません。また、他商品との同封もできませんので予めご了承くださいませ。
また、産地よりの直送商品となりますので、ご購入金額に応じた特典の付加はございませんのでご注意下さい。
最近の投稿も合わせてご一読下さい。