いつも山長商店の削り節、だしパックをご愛顧頂きありがとうございます。今回の工場だよりは「香りの枯れ宗田」とも言われるそうだかつおの枯れぶしのお話です。
現時点ではオンラインショップでのお取り扱いはありませんが、特に関東圏のお蕎麦屋さまからご注文を頂く割合が多く、厚削りされたものを煮出すことで、かえしを入れても存在感のある強い香り、コク深い旨味が特徴的です!ご希望の方がおられましたら是非お問い合わせください。
宗田鰹(そうだかつお)といえば土佐清水が有名ですが、下の写真はその土佐清水の宗田鰹に優良カビをつけた枯れ節です。カビ付け効果により節に含まれる水分量が少なくなり、脂肪分も分解されます。
枯れ節については以下の過去記事を参照下さい。

数ある削りぶし屋の中から私供の製造した削り節をご指名でお使い頂いていること、誠にありがたく思います。
感謝の気持ちを胸に明日からも精進いたします!!!

私たちの業務用削り節、だしパック、各種だし昆布の販売につましては、当オンラインショップでの販売だけでなく、地域によりましては弊社の営業スタッフがお伺いさせて頂きます。また、オンラインショップには掲載していない商品、掛け売りでのお取引、ご使用数量の多いお客さまには別途お見積りもさせて頂きますので、お店でご使用の削り節、だしパック、だし昆布などのご相談がありましたら是非、お気軽にお問い合わせフォームよりお問い合わせ・ご相談下さい。
最近の投稿も合わせてご一読お願いします!