いつも山長商店オンランショップをご利用いただき誠にありがとうございます。今回の工場だよりは毎日工場で私達がつけている製品の製造記録簿 や衛生管理記録簿についてお話させて頂きます。
毎日つけているので1年分ともなるとこれだけの量!
この書類の束は、毎日工場で私達がつけている製品の製造記録や衛生管理 の原簿書類1年分です。
お客さまに美味しく、安心・安全な商品をお届けする為に、この記録には、どこから仕入れたどの原材料を使用し、いつ製造されたか、誰がその作業に関わったかが記入されています。万が一製品に問題が起きた時に「どこに問題があったか」を検証し、改善する為の大切な記録になり、製造する削り節、だしパック製品に対するトレーサビリティを担保する為のものとなります。
工場での記録原簿についてはアナログなものが多いのですが、SDGs への取り組みとして、書式の見直しやパソコンのデータを活用する事で、大切な記録内容はそのままで、取り組み前に使用していた紙の量と比較すると14.2%の紙の削減する事が出来ました。私達は天然資源であるかつおやまぐろ、いわし、さばなどを原材料として使いますので、微力ではありますが、環境負荷の低減に今後も感謝の気持ちを持って取り組んでいます。
私たち山長商店の削り節工場では、まぐろ、かつお、宗田かつお、さば、いわしなど様々な節原料を使い、薄削り、厚削り、中厚削り、糸削りなどの厚みもございますので、是非、皆さまの用途とお好みに合う山長の削り節をお試し頂ければと思います。
また、業務用削り節、だしパック、各種だし昆布の販売につましては、当オンラインショップでの販売だけでなく、地域によりましては弊社の営業スタッフがお伺いさせて頂きます。オンラインショップには掲載していない商品、掛け売りでのお取引、ご使用数量の多いお客さまには別途お見積りもさせて頂きますので、お店でご使用の削り節、だしパック、だし昆布などのご相談がありましたら是非、お気軽にお問い合わせフォームよりお問い合わせ・ご相談下さい。
最近の投稿も合わせてご一読下さい!