厚さなんと約20μ!まぐろ血合い抜き極薄削りのお話
いつも山長商店のオンラインショップをご利用頂きありがとうございます。以前の工場だよりでかつおの厚削りや花かつおの厚みについて測ってみた!という記事を書かせて頂きましたが、今回ご紹介するのは、山長商店の削り節工場で最も厚みの薄い商品である「まぐろ血合い抜き 極薄削り」 のお話です。
この「まぐろ血合い抜き 極薄削り」は、通常の削り節と比べるととんでもなく歩留まりが悪く、また非常に手間がかかり大量生産が出来ない為、おそらくどの削り節屋さんでもやられないのではないでしょうか?
私たちも特定のお客さまからのご要望で製造しており、一般での販売はしておりませんが、削りの山長とご評価頂ける私たちの技術を次世代へ継承していくという意味でも大切な商品です。
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実はこの「まぐろ血合い抜き 極薄削り」を見て頂くと、約20μという薄さのお話になる事が多いのですが、実は色味の白さも特筆すべき特徴です。節をただ薄く削るだけでは真っ白な削り節にはならないのです。
通常の厚みの削り節は産地より入荷した原料入荷した節を洗浄し80℃以上になった蒸し庫にて数分間蒸煮(じょうしゃ)し殺菌を行い、蒸す事でふにゃふにゃになった原料節を冷まし元の硬さに戻った原料を削って行くのですが、このままだとどんなに薄く削っても下の写真のような真っ白な削り上がりにはならないのです。
ここからが経験によって培われた職人の腕の見せ所なんです。企業秘密となりますので、詳しくは書けないのですが、原料に含まれている水分の状態を確認しながら、「今!」という絶妙のタイミングを見計らい削っていきます。水分量を見極め、綺麗に調整されたカンナで削ると真っ白で綺麗な「まぐろ血合い抜き削り」が出来上がります。
オンラインショップでは極薄削りではございませんが、「まぐろ(鮪) 削り血合い抜き」という商品がございますので、是非お試し下さい。
まぐろ削り血合い抜き
500g
2,052円(税込)
山長商店の業務用削り節、だしパック、各種だし昆布の販売につましては、当オンラインショップでの販売だけでなく、地域によりましては弊社の営業スタッフがお伺いさせて頂きます。また、オンラインショップには掲載していない商品、掛け売りでのお取引、ご使用数量の多いお客さまには別途お見積りもさせて頂きますので、お店でご使用の削り節、だしパック、だし昆布などのご相談がありましたら是非、お気軽にお問い合わせフォームよりお問い合わせ・ご相談下さい。
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