
いつも山長商店のオンラインショップをご利用頂きありがとうございます。今回の工場だよりは、本日削り節を製造しましたムロアジのお話です。アジと言えばスーパーの鮮魚コーナーに並んでいるものを想像すると思いますが、あのアジはマアジという種類で、塩焼きでも開きでもお刺身でもとても美味しい魚ですね。

一方、削り節やだしパックの原料として使用するアジはムロアジと呼ばれる種類となります。このムロアジさんもとても美味しい魚なのですが傷みやすく足が早いため、干物や節に加工される事が多い魚です。「くさや」はご存知の方も多いでしょうが、そのくさやの原料はこのムロアジなんです。
だしとしても優秀で、中部地方で人気があり八丁味噌と合わせる煮込みなどで好まれます。塩角を取る塩なれ効果も期待できます。香りは控えめですがサバ(鯖)節より魚臭さがなく甘みのあるだしがとれます。単品で使うと少し物足りなさを感じるかもしれませんが、他の節と合わせる事でだしに「奥行き」や「深み」といった効果をもたらしてくれる名バイプレーヤーなんです。
オンラインショップでもリピートのご注文の多い 「 味わいかつお醤油 」にもかつお節とこのムロアジが使われており、「何にでも合うので重宝してます」というお声や「1回使ったら、元の醤油に戻られへんわ~」というヘビーユーザーさんも多数おられます。またこちらは業務用商品でリピートでご注文を頂く事の多いいわし、さば、あじの混合削り節の2kgの商品もございますので、是非1度お試し下さい!
私たちの業務用削り節、だしパック、各種だし昆布の販売につましては、当オンラインショップでの販売だけでなく、地域によりましては弊社の営業スタッフがお伺いさせて頂きます。また、オンラインショップには掲載していない商品、掛け売りでのお取引、ご使用数量の多いお客さまには別途お見積りもさせて頂きますので、お店でご使用の削り節、だしパック、だし昆布などのご相談がありましたら是非、お気軽にお問い合わせフォームよりお問い合わせ・ご相談下さい。
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