商品説明
■商品特徴
「煮干し(いりこ・国内産)250g」は、かつお節、昆布とともに調理には欠かせない日本の味覚、豊かな自然のうまみだしです。イリコ(カタクチイワシ)は削らず煮干しの姿のまま煮出し、魚の味と香りの強い出汁になり、四国の讃岐うどんでも有名です。また、現代人に不足しがちな栄養素の一つカルシウムが豊富に含まれた商品の為、そのままお召し上がりいただくことで、美味しくカルシウム摂取することが可能です。
黒門市場に本店を構え、創業百六十有余年、乾物問屋として料亭の味を支えてきたプロの料理人さま御用達「山長商店」よりお届けします。
■商品概要
名称:煮干魚類
原材料名:かたくちいわし(瀬戸内海)、食塩
内容量:250g
保存方法:直射日光をさけ常温で保存してください。
●本製品の使用するかたくちいわしは、えび、かに、いかが混ざる漁法で採取しております。
●開封後は冷蔵庫にいれ保存し、お早めにお召し上がりください。
※ご購入代金7,000円以上ご購入の場合、送料無料とさせて頂きます。
(ただし、北海道・沖縄と周辺の離島を除く)
■栄養成分(100gあたり)
エネルギー:332kcal
たんぱく質:64.5g
脂質:6.2g
炭水化物:0.3g
食塩相当量:4.3g
※推定値
■使い方
水1Lにつき、いりこ25g〜30g(一握り程)程度いれてください。
美味しいだしをとるために最低でも30分以上は真水に下してください。
火にかけて、あく等をきれいに取り除き、沸騰したら、すぐにいりこを取り出してください。
美味しいだしの完成です。色々な料理にご活用ください。