商品説明
■商品特徴
山長商店の「混合だしパック:いわし(鰯)・さば(鯖) 」は、弊社の熟練削り職人の目利きで厳選した国内産いわし節とさば節を独自の割合で混合しました。西日本を中心とした各原材料の産地より、脂肪分が少ない厳選された原材料を調達し、熱が入り風味が損なわれやすい破砕機ではなく、熱が入らず風味の生きる鉋を用いて粗砕加工をしております。深いコクと強い旨味が特徴で、簡単便利なだしパックにしました。うどんのだしやラーメンのスープとして最適です。
黒門市場に本店を構え、創業百六十有余年、乾物問屋として料亭の味を支えてきたプロの料理人さま御用達「山長商店」の削り節工場よりお届けします。
■商品概要
内容量:1kg(100g×10袋)
原材料:いわしのふし、さばのふし
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。
賞味期限:製造日より12ヶ月
密封方法:不活性ガス充填・気密容器入り
●本製品の製造工場では、「さば」を使用した製品を製造しております。
※ご購入代金7,000円以上ご購入の場合、送料無料とさせて頂きます。
(ただし、北海道・沖縄と周辺の離島を除く)
■栄養成分 1袋(100g)当たり
エネルギー:333kcal
たんぱく質:72.6g
炭水化物:0.1g
脂質:4.7g
食塩相当量:2.5g(この表示値は推定値です。)
■使い方
うどん、そば用の白だしは水2Lに対して100gのだしパックが基本となりますが、お好みにより数量はご調整下さい。お味噌汁などについては半量をイメージ下さい。
水を一度沸騰させ、(若干強め)にした後にだしパックを入れて15分ほど煮出して下さい。15分経ちだしパックを引き上げたら白だしの出来上がりです。
沸騰直前の温度で煮出すのがPOINTです。
※だしパックも大変熱くなっておりますので、やけど等に十分にご注意下さい。
※だしパックを絞ると雑味が出てしまうことがあります。
だしを取った後の天然パックを使った天然だしのブルスケッタの作り方はこちら