山長商店の削り節・だしパック製造工場直売!!

card_giftcard送料無料7,000円以上のお買上で送料無料
北海道・沖縄・離島を除く

楽天ペイ

利尻昆布 (養殖) 【1kg】 北海道利尻産

型番 353
ポイント 62pt
販売価格 6,296円(税込)
購入数

楽天ペイ mail_outline この商品についてお問い合わせ

商品説明

■商品特徴


自然豊かな北海道 利尻島沿岸で養殖された昆布(利尻昆布)です。利尻昆布は、あっさりと上品な味で香り高く、透明で澄んだだしが特徴です。特に京都(京料理)で好まれています。利尻昆布は、道北地区で採取され他の昆布と比べて肉厚で柔らかく、粘りととろみが強くくせのない、上品な出汁が取れることから関西方面で、よく使われています。昆布は、利尻に限らず水に弱く湿気を避ける為にジッパー付きの保存袋などに入れてしっかり空気を抜いてから密閉するか、プラスチック製の保存容器に入れて、冷暗所で保存して下さい。

黒門市場に本店を構え、創業百六十有余年、乾物問屋として料亭の味を支えてきたプロの料理人さま御用達「山長商店」よりお届けします。


■商品概要


内容量:1kg
原材料名:昆布(北海道 利尻産)
保存方法:多湿を避けて常温にて保存下さい。
賞味期限:一括表示に記載(加工日より1年)

※ご購入代金7,000円以上ご購入の場合、送料無料とさせて頂きます。
(ただし、北海道・沖縄と周辺の離島を除く)


■栄養成分100gあたり


エネルギー:151kcal
たんぱく質:5.1g
脂質:1.3g
炭水化物:67.5g
食塩相当量:5.3g
※推定値


■使い方


昆布だしの取り方
水1Lに対し昆布10g〜20g程度
昆布の表面を、ふきんなどでさっと拭きます。※表面の白い粉はうま味成分ですので、水洗いするとうま味成分も流れてしまいますのでご注意下さい。
水に昆布を30分ほど浸けた後、中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出せば昆布だしが完成です。
昆布とかつお節の合わせだしを取るには、昆布を取り出しお湯が煮立ったら、かつお節(水1Lに対して30gほど)を入れ、一煮立ちしたらすぐに火を止め、灰汁(あく)をすくって下さい。かつお節は、触らず自然に沈んだら、ふきんやキッチンペーパーなどで漉して頂くと昆布とかつおの合わせだしの完成です。

保存の際、冷蔵庫での保存は湿気るのとにおいが付きやすいため。特に柑橘類の近くでの保存は推奨いたしません。